PERBEDAAN KETERLIBATAN AYAH DALAM PENGASUHAN YANG TINGGAL DI KOTA DAN DI DESA DI KABUPATEN BANJAR - Yesaya, yesica; Zwagery, Rika Vira (Esa Unggul University, 2025)
Pengasuhan anak dalam keluarga digambarkan sebagai suatu struktur ideal dengan kelengkapan dua sosok pengasuh untuk anak, yakni ayah dan ibu. sampai saat ini pengasuhan menitikberatkan pada peran ibu sebagai tokoh utama, padahal ayah dalam pendidikan anak juga memiliki peranan yang sangat besar. Namun fenonema yang kerap ditemukan di lingkungan adalah sebagian besar ayah tidak mau tahu mengenai pengasuhan serta perkembangan anak, termasuk pendidikan anak-anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan keterlibatan ayah pada anak yang tinggal dikota dan di desa dengan menggunakan metode kuantitatif dengan analisis uji-T. subjek penelitian ini berjumlah 70 orang ayah yang tinggal di kota dan di desa di Kabupaten Banjar. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa ditemukan perbedaan keterlibatan ayah dalam pengasuhan yang tinggal di kota dan di desa di Kabupaten Banjar. Penelitian ini dapat memberikan informasi kepada orang tua dan sebagai bahan pertimbangan mengenai keterlibatan ayah pada anak.