STUDI DESKRIPTIF: GAMBARAN KESIAPAN UNTUK BERUBAH PADA GURU - Simatupang, Marhisar; Murniati, Hamidah Dwi (Esa Unggul University, 2025)
Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum baru yang diimplementasikan pada tahun ajaran baru 2022/2023. Saat ditetapkannya kurikulum ini, terdapat beberapa guru yang dinyatakan belum siap dalam menerapkan Kurikulum Merdeka karena dari segi fasilitas sekolah belum memadai, namun sebagian guru juga sudah siap dalam menerapkan kurikulum ini karena fasilitas dan dukungan sudah diberikan. Di satu sisi guru ingin mendapatkan pelatihan lebih banyak lagi agar lebih optimal dalam menerapkan Kurikulum Merdeka. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran kesiapan untuk berubah pada guru yang menjalani Kurikulum Merdeka. Penelitian ini berjenis kuantitatif deskriptif menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling dengan kriteria guru sekolah negeri ataupun swasta, telah menjalani Kurikulum Merdeka minimal 1 semester. Responden sebanyak 399 guru. Alat ukur kesiapan untuk berubah dengan koefisien realibilitas 0,963 dan 41 aitem valid. Hasil penelitian menunjukkan guru yang memiliki kesiapan untuk berubah tinggi sebesar 63.2% dan memiliki kesiapan untuk berubah yang rendah sebesar 36.8%. Guru berjenis kelamin laki-laki, guru swasta, tingkat pendidikan mengajar PAUD, lamanya menjalankan Kurikulum Merdeka selama >4 semester, memiliki gaji sebesar >5 juta, dan berusia 24-29 tahun memiliki kesiapan untuk berubah yang tinggi.