Produksi Biodiesel dari Minyak Nimba Menggunakan Nanocomposite: Optimasi Menggunakan Response Surface Methodology (RSM) - Eyide, Odeworitse; Ikechukwu, Nwabuokei Polycarp; Ulakpa, Wisdom Chukwuemeke (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Peran biodiesel sebagai pengganti bahan bakar diesel konvensional yang hemat biaya menurunkan senyawa kimia berbahaya dan limbah beracun. Studi ini meneliti penggunaan nanokatalis CaO/TiO2 yang dibuat sebagai berbagai stimulan untuk mentransesterifikasi minyak nimba menjadi biodiesel. Pelumas nimba dipilih sebagai bahan baku untuk pencampuran metil ester, dan studi difokuskan pada pemulihan kondisi reaksi untuk meningkatkan produksi ester. Metode permukaan reaksi (RSM) digunakan untuk menilai secara sistematis berapa banyak faktor proses yang memengaruhi hasil biodiesel. Dengan menentukan kondisi ideal untuk memproduksi biodiesel dari pelumas nimba, yang mencakup rasio memabukkan-untuk-melumasi-objek-tulang-di-mulut sebesar 8:1, tekanan stimulan 1,5%, suhu 55°C, dan waktu respons 60 menit, diperoleh hasil 94,9% yang mencengangkan. Selain kooperatif luar biasa dari penentuan (R2) sebesar 0,9763 untuk hasil biodiesel, model pembalikan polinomial empat sisi orde kedua yang signifikan secara statistik (P < 0,0001) dibangun. Untuk satu penambahan TiO2, volume dan kekuatan motivasi CaO untuk mengubah reaktan menjadi produk ditingkatkan. Dengan mengonfirmasi korelasi yang baik antara berkas eksplorasi dan indikator model, penalaran matematis meningkatkan keandalan model pembalikan. Hasil ini akan menentukan terjadinya prosedur produksi biodiesel yang lebih hemat biaya dan menguntungkan. Kegunaan kembali motivator dinilai selama lima kali pengujian berturut-turut. Biodiesel's role as a cost-effective substitute for conventional diesel fuel lowers the harmful chemical compounds and toxic waste. This study examined the usage of a CaO/TiO2 nanocatalyst that was created as a variety of stimulants to transesterify neem oil into biodiesel. Neem lubricate was chosen as the feedstock for the methyl esters' blending, and the study focused on re-establishing reaction conditions to boost the esters' production. Reaction surface methods (RSM) were being used to systematically assess how many process factors affected the biodiesel's outcome. By determining the ideal conditions for producing biodiesel from neem lubricate, which included an intoxicating-to-lubricate-bony-object-in-mouth ratio of 8:1, a stimulant pressure of 1.5%, a temperature of 55°C, and a response time of 60 min, an astounding 94.9% result was obtained. In addition to an extraordinary cooperative of determination (R2) of 0.9763 for biodiesel yield, a second-order four-sided polynomial reversion model that was statistically significant (P < 0.0001) was constructed. For one addition of TiO2, the volume and strength of the CaO motivation to convert reactants into product were improved. By confirming a good correlation between the exploratory dossier and model indicators, the mathematical reasoning improved the reliability of the reversion model. These results will determine the occurrence of a more cost-effective and lucrative biodiesel production procedure. The reusability of the motivator was assessed over the course of five consecutive runs.