Analisis Kualitas Air Bersih untuk Kebutuhan Domestik dan Non Domestik PLTU Baturaja - HASMAWATY, HASMAWATY; YULISTIA, ERIYANA; NURJAYA, NURJAYA (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Air merupakan salah satu unsur utama pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU). Pengadaan dan kualitas air bersih menjadi satu hal yang sangat dijaga di PLTU Baturaja. Baik untuk kebutuhan domestik maupun non domestik. Air digunakan pada berbagai proses yang terjadi pada PLTU, antara lain proses pendinginan (cooling), pengontrol polutan, perawatan (maintance) dan terutama sebagai bahan baku untuk terjadinya siklus uap air. Pengolahan air yang baik akan mampu mencegah pembentukan kerak dan korosi pada sistem pembangkit listrik yang bekerja melalui siklus uap air bertekanan tinggi. Untuk menghasilkan kualitas air demin yang baik atau air dengan kemurnian tinggi (high purity), PLTU Baturaja melakukan sistem pengolahan dengan dua tahapan pengolahan air untuk memenuhi kebutuhan air domestik dan non domestik. Proses pengolahan air non domestik melalui tiga proses, yaitu Ultra filtrasi, Reverse Osmosis, dan Mixed bed. Penelitian ini bertujuan untuk melihat proses pengolahan air non domestik di PLTU Baturaja dan membandingkan proses pengolahan tersebut manakah yang menghasilkan kualitas air yang sesuai standar ABMA (American Boiler Manufacturer’s Assosiation). Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Pengukuran kualitas air hasil pengolahan dilakukan di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan dengan sistem sistem ultrafiltrasi menghasilkan kualitas air yang sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh ABMA, sehingga PLTU Baturaja menggunakan sistem ultrafiltrasi dalam proses pengolahan air non domestiknya.