Pendampingan Distribusi Zakat melalui Program Renovasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) oleh BAZNAS Jember untuk Meningkatkan Kesejahteraan Mustahik - Syarofi, Muhammad; Mu’alimah, Utrotul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Salah satu upaya dilakukan Lembaga sosial BAZNAS Kabupaten Jember dalam pengalokasian dana zakat adalah melalui program renovasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), mengingat tempat tinggal yang layak merupakan kebutuhan dasar yang berpengaruh terhadap kualitas hidup masyarakat miskin, sehingga berdampak secara nyata terhadap peningkatan kesejahteraan mustahik. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan distribusi zakat dalam program RTLH agar dapat meningkatkan kesejahteraan mustahik. Metode pengabdian dengan PAR (Participatory Action Research). Participatory Action Research (PAR) dengan objek pendampingan mustahik penerima manfaat program renovasi RTLH di Kabupaten Jember yaitu Jasmi, Desa Tegalwaru, Kec. Mayang, Kab. Jember. Sedangkan subjek kegiatan adalah BAZNAS Jember dalam pelaksanaan Program Renovasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hasil kegiatan kegiatan pengabdian pendampingan distribusi dana zakat oleh BAZNAS Jember melalui program Renovasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) telah berhasil mencapai tujuan utamanya, yaitu meningkatkan kesejahteraan mustahik melalui perbaikan hunian serta pemberdayaan ekonomi dan sosial. Rekomendasi selanjutnya BAZNAS Jember dapat terus mengembangkan strategi distribusi dana zakat yang lebih inovatif dan tepat sasaran, sehingga semakin banyak mustahik yang dapat merasakan manfaat zakat secara efektif dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik Zakat.