STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI KELURAHANTALAKA, KECAMATAN MA’RANG, KABUPATEN PANGKEP - Muhammad Syachwal Zhalihin; Jam’an, Andi; Soraya, Zalkha (PT. Media Edutama Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Kelurahan Talaka. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan descriptive research, yaitu metode yang bertujuan untuk menggambarkan hasil penelitian secara sistematis dan faktual. Descriptive research dalam penelitian ini menggunakan teknik survei untuk mengumpulkan data dari berbagai subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Strategi pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja pegawai dilakukan melalui penetapan target kerja dan target pencapaian di bidang masing-masing, serta dukungan dari manajemen puncak yang memastikan keberlangsungan program-program pengembangan melalui koordinasi yang terstruktur; (2) Faktor pendukung dalam pengembangan sumber daya manusia meliputi adanya arahan, bimbingan, pendampingan, dan pemeliharaan dari lembaga terhadap pegawai. Sementara itu, faktor penghambatnya adalah beban kerja yang tiba-tiba meningkat, yang mengakibatkan pegawai kesulitan menyelesaikan tugas tepat waktu dan terkadang harus mengalihkan pekerjaan kepada rekan lain.