PERAN ACCURATE DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI DAN MENCEGAH KESALAHAN PENJURNALAN TRANSAKSI PENGELUARAN KAS - Refdy Radhinka Firza; Tantina Haryati (PT. Media Edutama Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran software akuntansi Accurate dalam meningkatkan efisiensi dan mencegah kesalahan penjurnalan transaksi pengeluaran kas. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara dan observasi terhadap dua narasumber yang berperan dalam pencatatan pembelian dan biaya operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Accurate memberikan dampak signifikan terhadap percepatan proses pencatatan, integrasi antar modul, serta pengurangan risiko kesalahan pencatatan seperti salah akun, nominal, dan ketidakseimbangan jurnal. Fitur jurnal otomatis, validasi sistem, dan pelacakan real-time memungkinkan proses pengeluaran kas dicatat satu kali dan langsung terhubung dengan laporan keuangan. Meskipun terdapat potensi kesalahan teknis seperti kekeliruan pemilihan periode transaksi yang berdampak pada penomoran jurnal, sistem Accurate secara umum terbukti mendukung keandalan data dan efisiensi operasional. Dengan demikian, penggunaan Accurate menjadi solusi strategis dalam pengelolaan keuangan perusahaan yang intensif secara transaksi Kata kunci : Accurate, Efisiensi, Pengeluaran kas, Sistem informasi akuntansi, Penjurnalan otomatis