IMPLEMENTASI PROSEDUR AUDIT LAPANGAN OLEH KAP X PADA PERUSAHAAN PENGELOLA PASAR TRADISIONAL DI SURABAYA - Diandra, Alzena; Wijaya, RM Syah Arief Atmaja (PT. Media Edutama Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur audit lapangan yang dilaksanakan oleh KAP X terhadap perusahaan yang mengelola pasar tradisional di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitis dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara terstruktur. Prosedur audit yang dikaji terdiri dari tiga tahapan, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap pelaporan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masih terdapat kelemahan dalam sistem pencatatan dan pengawasan internal, serta kurangnya transparansi dalam proses pemungutan retribusi. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar bagi manajemen perusahaan daerah dalam mengambil keputusan strategis untuk mewujudkan tata kelola pasar tradisional yang lebih akuntabel dan profesional.