DARI PROSEDUR KE PRAKTIK: AUDIT KAS DAN SETARA KAS - Salsa Fitriandani; Sari, Rida Perwita (PT. Media Edutama Nusantara, 2025)
Audit atas akun kas dan setara kas memiliki risiko bawaan yang tinggi sehingga memerlukan prosedur pemeriksaan yang cermat. Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan prosedur audit kas dan setara kas di sebuah Kantor Akuntan Publik (KAP). Studi ini dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bersumber dari dua jenis data. Data primer diperoleh melalui pelaksanaan wawancara, observasi secara langsung di lokasi penelitian, serta dokumentasi selama proses audit berlangsung. Sementara itu, data sekunder dikumpulkan dari berbagai publikasi yang relevan, termasuk artikel, jurnal ilmiah, buku dan sumber informasi dari internet yang sesuai dengan topik yang dibahas. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun prosedur audit telah diatur secara sistematis dalam literatur, dalam praktiknya auditor perlu menyesuaikan langkah-langkah pemeriksaan dengan kondisi klien dan efektivitas pengumpulan bukti. Kata kunci : Audit Kas, Prosedur Audit, Kantor Akuntan Publik