PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA TANGERANG - Muhamad Haigya Putra Denasya; Nurhadi; Seno Sudarmono Hadi (PT. Media Edutama Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh simultan variabel motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif menggunakan software SPSS versi 27. Teknik pengumpulan data primer yaitu berupa kuesioner yang disebarkan kepada responden sebanyak 50 pegawai, dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel independen yaitu motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t-hitung lebih besar daripada t-tabel (3.774 > 1.677) nilai sig. (0.000) lebih kecil daripada tingkat signifikansi (0.000 < 0.05) dan variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t-hitung lebih besar daripada t-tabel (5.721 > 1.677) nilai sig. (0.000) lebih kecil daripada tingkat signifikansi (0.000 < 0.05). serta nilai Adjusted R Square yang diperoleh yaitu sebesar 80,5% yang berarti bahwa pengaruh antara motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, sedangkan sisanya sebesar 19,5% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak disertakan dalam penelitian ini.