PENGUATAN NILAI ISLAM DALAM PRAKTIK MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA: ANALISIS KUALITATIF PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Nur Fajriyati, Dewi; Rahmatika, Arivatu Ni’mati; Widyaningsih, Bekti (PT. Media Edutama Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dan strategi penguatan nilai Islam dalam praktik Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dari perspektif ekonomi Islam. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya integrasi prinsip-prinsip syariah, seperti tauhid, amanah, ihsan, dan ‘adl, dalam pengelolaan SDM guna menciptakan tenaga kerja yang tidak hanya kompeten secara profesional, tetapi juga memiliki integritas moral dan spiritual. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, menggunakan sumber data dari artikel jurnal, buku, prosiding, dan laporan penelitian terbitan sepuluh tahun terakhir yang relevan dengan topik. Analisis data dilakukan dengan metode content analysis melalui tahapan reduksi, kategorisasi, sintesis, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Islam dapat diintegrasikan ke seluruh fungsi MSDM, mulai dari rekrutmen yang berlandaskan kejujuran dan keadilan, pelatihan yang membina akhlak dan etika kerja Islami, manajemen kinerja yang menilai kepatuhan pada nilai syariah, hingga sistem kompensasi yang adil dan proporsional. Integrasi ini terbukti mampu meningkatkan produktivitas, loyalitas, kepuasan kerja, serta menciptakan budaya kerja yang etis dan harmonis. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model implementasi MSDM Islami yang terstandarisasi agar penerapan nilai syariah dapat berlangsung secara konsisten dan berkelanjutan.