Penerapan Model Problem Based Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran PAI - Rohmah, Dwi Erlindatur (Program Studi Doktor Pendidikan Agama Islam dan Program Magister Pendidikan Agama Islam, Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, 2025)
Artikel ini bertujuan menganalisa penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran PAI serta mengatahui sintaks model PBL, dalam menumbuhkan daya berpikir kritis siswa pada mata pelajaran PAI. Jenis penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Jenis penelitian ini menggunakan metode. Basis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Garba Rujukan Digital (Garuda). Jumlah artikel yang dianalisis sebanyak 6 artikel yang terbit antara tahun 2020 hingga 2024. Strategi pencarian artikel ini menggunakan kata kunci: model Problem-Based Learning (PBL), berpikir kritis, dan Pendidikan Agama Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL pada pembelajaran PAI memiliki dampak positif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Siswa lebih aktif, kreatif, dan termotivasi dalam proses pembelajaran serta mampu bekerja sama dalam kelompok. Penerapan model PBL mendorong siswa untuk memecahkan masalah yang relevan, menghubungkan teori dengan praktik sehari-hari, dan meningkatkan keterlibatan serta motivasi belajar. Dalam pembelajaran PAI, model ini tidak hanya membantu pemahaman kognitif tetapi juga membentuk pemahaman spiritual siswa.