Integrasi Ajaran Islam dan Kristen Reinterpretasi Teologis Pertanian Berkelanjutan dan Ramah Lingkungan - Moh. Masnur (Institute Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi konsep pertanian berkelanjutan ramah lingkungan dalam perspektif Islam dan Kristen. Pertanian berkelanjutan muncul sebagai respons terhadap krisis lingkungan dan degradasi lahan yang mengancam keberlanjutan planet dan kesejahteraan umat manusia. Penelitian ini bertujuan menggali nilai-nilai dan prinsip-prinsip kedua agama dalam konteks pertanian, serta menawarkan sintesis yang mendukung praktik pertanian holistik dan berkelanjutan. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus komparatif digunakan untuk menganalisis teks-teks keagamaan, serta analisis konten dan interpretasi dilakukan untuk menggali makna dan implikasi teologis terkait pertanian berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan keselarasan antara prinsip pertanian berkelanjutan dengan nilai-nilai Islam dan Kristen. Islam melalui konsep khalifah (pemimpin bumi) dan mizan (keseimbangan) mendorong pengelolaan alam yang bijaksana dan berkelanjutan. Kristen, melalui konsep stewardship (penatalayanan) dan shalom (kedamaian dan keutuhan) mengajarkan tanggung jawab manusia merawat ciptaan Tuhan. Kedua agama memandang alam sebagai anugerah Ilahi. Pertanian ramah lingkungan menjadi manifestasi kesalehan ekologis, perwujudan nilai ihsan (berbuat baik) dalam Islam, dan kasih dalam Kristen. Prinsip-prinsip agama ini memiliki makna teologis dan etis mendalam. Konsep khalifah, mizan, dan amanah dalam Islam, serta stewardship dan shalom dalam Kristen, membingkai pertanian sebagai panggilan suci, bukan sekadar aktivitas ekonomi. Pertanian berkelanjutan selaras dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), terutama terkait pengentasan kelaparan, konsumsi dan produksi bertanggung jawab, serta penanganan perubahan iklim. Penelitian ini mengajak refleksi teologis tentang relasi manusia dengan alam, serta mendorong praktik pertanian yang menghormati ciptaan, menjaga keseimbangan ekologis, dan mewujudkan keadilan sosial. Kolaborasi lintas disiplin dan iman menjadi kunci dalam mewujudkan pertanian berkelanjutan yang membawa manfaat bagi seluruh makhluk dan memuliakan Sang Pencipta