Rancang Bangun Generator Axial Flux 3 Fasa Dengan Magnet Permanen Neodymium (NdFeB) Menggunakan Besi Pada Stator Dengan Rangkaian Seri dan Rangkaian Paralel - Hadi, Widyono; Negara, Mohamad Agung Prawira; Jodi, Rivaldo Pratama (Fakultas Teknik, Universitas Jember, 2024)
Peningkatan penggunaan bahan bakar fosil di Indonesia telah berdampak negatif pada ketersediaan bahan bakar fossil seperti batubara dan minyak bumi. Selain meningkatkan harga komoditas, penggunaan bahan bakar fosil menyebabkan polusi. Energi terbarukan adalah alternatif yang lebih ramah lingkungan untuk bahan bakar fosil. Energi terbarukan tidak mencemari karena menggunakan sumber daya alam seperti matahari, angin, dan air. Generator listrik adalah solusi ramah lingkungan untuk menghasilkan energi dari sumber daya terbarukan untuk penelitian ini. Generator induksi magnetik memiliki stator yang berdiri dan rotor yang bergerak. Generator memiliki struktur stator dan rotor di mana stator adalah bagian yang tidak bergerak dan rotors adalah bagian berputar. Listrik yang dihasilkan dapat menjadi arus terbalik (AC) atau arus arah. (DC). Studi ini melibatkan dua percobaan, satu bebas beban dan dengan beban pada baterai 12V 12Ah. Arus dan tegangan diukur menggunakan tahometer pada kecepatan 200 hingga 2000 rpm. Hasilnya menunjukkan kinerja generator dan kapasitas pengisian baterai. Penelitian ini menemukan bahwa menggunakan besi pada stator menghasilkan tegangan dan arus yang lebih rendah daripada tanpa besi di stator. Selain itu, rangkaian seri menghasilkan arus yang lebih besar daripada rangkaian paralel.