Optimalisasi Pembelajaran Siswa dengan Pemanfaatan Teknologi AI: Solusi Inovatif Pendidikan Modern - Ashari, Imam Ahmad Ashari; Mangkunegara, Iis Setiawan; Sandi, Arif Setia; riwibowo, Deny Nugroho; Arkananta, Edgina Rangga (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2025)
Teknologi AI memiliki potensi besar untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran. Namun, pemahaman siswa terhadap teknologi ini masih terbatas. Untuk menjawab tantangan tersebut, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Harapan Bangsa menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan AI di SMK N 1 Purwokerto bagi siswa kelas 11. Pelatihan ini mencakup pengenalan algoritma AI, cara kerja AI dalam menjawab pertanyaan, jenis-jenis AI, produk yang dihasilkan, serta cara memanfaatkan teknologi AI untuk pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam persepsi dan pengalaman siswa setelah mengikuti pelatihan. Data post-test mencatat peningkatan respon