Independent Cadre Training on Periodontal Disease Prevention Behavior (MP4) - Cicih Bhakti Purnamasari; Nisa Muthi’ah; Dela Puspita Sari; Sylvia Agustin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2025)
Periodontal disease is one of the ten biggest dental and oral problems in Indonesia. One of the preventive methods through habituation and independent behavior to prevent this disease. Behavior can persist if done routinely. The purpose of the community service was to provide education to cadres and increase the habituation of independent behavior in preventing the occurrence of periodontal disease starting from oneself. The methods used were counseling, simulation, examination, coaching and evaluation of cadre knowledge. Evaluation was done by pre and post test questionnaire. Pre and post examination also provide to assess the oral health status after 21 days of habituation. The results showed an increase in cadre knowledge before and after counseling by 20%. Meanwhile the examination didn’t provide any data due to zero participant were being assessed.Penyakit periodontal termasuk sepuluh masalah gigi dan mulut terbesar di Indonesia. Salah satu metode preventif dengan pembiasaan dan perilaku mandiri pencegahan penyakit periodontal. Perilaku dapat menetap apabila dilakukan secara rutin. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan edukasi kepada kader dan meningkatkan pembiasaan perilaku mandiri dalam mencegah kejadian penyakit periodontal dimulai dari diri sendiri. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan, simulasi, pemeriksaan, pembinaan dan evaluasi pengetahuan kader. Evaluasi dilaksanakan melalui pengisian kuesioner pre dan post edukasi dan pembinaan. Pemeriksaan status kesehatan rongga mulut juga disediakan setelah 21 hari pembiasaan mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan kader sebelum dan sesudah edukasi sebesar 20%. Sedangkan data pemeriksaan setelah pemeriksaan tidak didapatkan karena tidak ada kader yang melakukan pemeriksaan ulang.