Analisis Usulan Implementasi Sistem Informasi Terintegrasi Untuk Peningkatan Pengelolaan Keuangan: Optik Sarimbit - Awalia, Refa; Utami, Lila Dini; Yusuf, Lestari (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Optik Sarimbit adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa dan perdagangan, dengan layanan utama menyediakan produk-produk optik seperti bingkai kacamata, lensa, lensa kontak, serta layanan perbaikan kacamata. Selama ini, proses pencatatan dan penyusunan laporan keuangan di perusahaan tersebut dilakukan semi terkomputerisasi yang membuat pencatatan belum terintegrasi dengan baik.. Metode ini rentan terhadap kesalahan input data, perhitungan yang kurang tepat, kehilangan dokumen transaksi, serta penyimpanan arsip yang tidak sistematis, yang pada akhirnya menghambat efektivitas dan efisiensi dalam pembuatan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah pengelolaan data keuangan di Optik Sarimbit, khususnya dalam hal pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan dengan memanfaatkan system informasi yang sudah terintegrasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi langsung terhadap aktivitas operasional yang berkaitan dengan pencatatan keuangan, wawancara dengan pihak terkait, serta studi literatur untuk memperoleh data pendukung yang relevan. Penelitian ini menawarkan solusi berupa penerapan perangkat lunak Zahir Accounting Versi 6.0 yang diharapkan dapat mempercepat dan menyederhanakan proses pencatatan serta pengolahan data akuntansi yang saling terhubung antara modul satu dan modul lainnya. penerapan aplikasi ini diyakini mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja, mengurangi potensi kesalahan dalam pembuatan laporan keuangan, serta menghasilkan laporan yang sesuai dengan standar akuntansi keuangan yang berlaku.