Pengaruh Servant Leadership terhadap Turnover Intention dengan Mediasi Job Motivation di The Trans Resort Bali - Sirait, Meyling Stefani; Ferdian, Feri (Prasetiya Mulya Publishing, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan ditemukannya fenomena mengenai servant leadership, turnover intention, job motivation, di The Trans Resort Bali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh servant leadership terhadap turnover intention dengan mediasi job motivation pada karyawan The Trans Resort BaliPenelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 114 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan teknik Partial Least Square Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa servant leadership berpengaruh signifikan terhadap turnover intention dengan nilai tstatistic (3.492) nilai ttabel (1,66) dengan p-Value 0,000 < 0,05. Servant leadership berpengaruh negatif signifikan terhadap job motivation dengan nilai tstatistic (5,852) > nilai ttabel (1,66) dengan p-Value 0,000 < 0,5. Turnover intention berpengaruh negatif signifikan terhadap job motivation dengan nilai tstatistic (0,196) < nilai ttabel (1,66) dengan p-Value 0,845 > 0,05. Servant leadership tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention melalui job motivation dengan nilai tstatistic (0,185) < nilai ttabel (1,66) dengan p-Value 0,853 > 0,05. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen industri perhotelan dalam mengembangkan pendekatan kepemimpinan yang berfokus pada pemberdayaan dan kesejahteraan karyawan untuk menciptakan retensi tenaga kerja yang lebih baik.