Tinjauan Prosedur dan Pencatatan Akuntansi Penyaluran Dana Pensiun Pada Bpjs Ketenagakerjaan Kota Medan Berdasarkan Laporan Keuangan Bpjs - Amita; Laylan Syafina (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau prosedur dan pencatatan akuntansi penyaluran dana pensiun pada BPJS Ketenagakerjaan Kota Medan dengan mengacu pada laporan keuangan BPJS Ketenagakerjaan tahun 2022. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi dokumen dan analisis laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur penyaluran dana pensiun dilakukan secara terstruktur mulai dari verifikasi klaim peserta, pengesahan dokumen, hingga pencairan manfaat melalui perbankan. Pencatatan akuntansi menggunakan prinsip akuntansi berbasis akrual sesuai standar akuntansi pemerintah dan PSAK 24 tentang imbalan kerja. Secara umum, proses pencatatan telah sesuai dengan standar akuntansi, namun masih terdapat tantangan dalam hal transparansi penyajian dana manfaat pensiun.