Uji Aktivitas Antioksidan Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth.) Dengan Metode FRAP - Niza, Nabila Ikhwanun; Ahmad, Aktsar Roskiana; Widiastuti, Harti (PHARMACY UMI JOURNAL SYSTEM, 2025)
ABSTRACT Patchouli oil (Pogostemon cablin Benth.) is an essential oil derived from the leaves of the patchouli plant. This oil is recognized for its primary component, patchouli alcohol, an antioxidant. The antioxidant properties of patchouli oil effectively inhibit free radical oxidation through the exchange of hydrogen atoms, forming more stable compounds. This study seeks to evaluate the antioxidant potential of patchouli oil through the FRAP method, utilizing a UV-Vis spectrophotometer for measurement at a wavelength of 692 nm. The findings indicate a regression equation of y = 0.0258x + 0.0256, with correlation coefficient of r = 0.9981 and an antioxidant activity measured at 1.7831 mgQE/g extract. Keywords: Antioxidant; Patchouli oil (Pogostemon cablin Benth.); FRAP method; UV-Vis spectrophotometer ABSTRAK Minyak nilam (Pogostemon cablin Benth.) merupakan minyak atsiri yang diperoleh dari daun tanaman nilam. Minyak ini dikenal memiliki kandungan utama patchouli alcohol, yang berfungsi sebagai antioksidan. Aktivitas antioksidan minyak nilam dapat menghambat oksidasi radikal bebas dengan cara menyumbangkan atom hidrogen, sehingga menghasilkan senyawa yang lebih stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi minyak nilam sebagai antioksidan menggunakan metode FRAP, kemudian diukur menggunakan spektrofotmeter UV-Vis pada panjang gelombang 692 nm. Dari penelitian ini diperoleh persamaan regresi y = 0,0258x + 0,0256, r = 0,9981 dan aktivitas antioksidan sebesar 1,7831 mgQE/g ekstrak. Kata kunci: Antioksidan; Minyak nilam (Pogostemon cablin Benth.); Metode FRAP; Spektrofotometer UV-Vis