PELATIHAN PLATFORM DIGITAL UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN RAWON DAN SOTO LAMONGAN MBAK IIN - Sofiati, Sofiati; Kurniawan, Kurniawan; Laksono, Aan Tri; Anneke, Anneke; Sahilna, Sahilna (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2025)
Kemajuan teknologi yang semakin pesat memberikan kemudahan mencapai keberhasilan usaha UMKM, namun sebaliknya hambatan keberhasilan usaha karena keterbatasan skill pelaku usaha. Tujuan kegiatan pemgabdian masyarakat ini untuk membantu pelaku usaha UMKM dalam meningkatkan penjualannya yang selama satu tahun terakhir menurun. Kegiatan pelatihan Platform Digital ditawarkan untuk memberikan solusi mendongkrak penjualan. Metode pelatihan dengan teknik tutorial dilanjutkan praktik serta monev dan pendampingan. Prasarana yang digunakan dalam pelatihan ini adalah Handphone (HP). Lokasi pelatihan di warung tempat usaha selama enam hari yaitu 4 Oktober-9 Oktober 2024. Peserta pelatihan dua orang. Hasil pelatihan menunjukkan pelaku usaha mampu mengimplementasikan dalam Platform Digital selama menjalankan transaksi penjualan setiap harinya.Keberhasilan kegiatan pelatihan ini 95%, hal ini dilihat dari indikator hasil penjualan dalam waktu dua hari berhasil meningkat 2%. Dengan keberhasilan kegiatan ini maka kegiatan yang akan datang bisa dilanjutkan dengan pelatihan mengelola modal usaha.