ISLAMIC PERSPECTIVE: PENINGKATAN SERVICE QUALITY USAHA MIKRO KECIL MENENGAH - Wikaningtyas, Suci Utami (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2025)
UMKM mempunyai peluang, tetapi menghadapi tantangan yang tinggi. Salah satu strategi yang efektif adalah kualitas layanan. Untuk itu UMKM diberi pelatihan dan diskusi, guna meningkatkan kualitas layanan, agar mampu memenangkan persaingan yang sangat ketat, bahkan hypercompetition. Metode pelatihan dan diskusi ini menghasilkan bahwa kondisi kualitas layanan masih perlu ditingkatkan. Akan tetapi mengingat UMKM beragama Islam, maka UMKM sebaiknya menerapkan Islamic Service Quality.