Peran pola asuh demokratis dan stimulasi sosial orang tua pada anak dengan speech delay - Wulandari, Dyah Asih; Noviekayati, IGAA; Rina, Amherstia Pasca (Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
This study aims to examine the relationship between democratic parenting and social stimulation among parents of children with speech delay. Democratic parenting is characterized by supportive, open, and communicative behaviours, which are believed to enhanced children’s social stimulation. The study used a quantitative correlational approach with snowball methods involving 73 parents from Surabaya and Jakarta. Research instruments included a democratic parenting scale and a social stimulation scale, developed based on the theories of Baumrind and Vygotsky. The result of the Pearson Product-Moment correlation analysis showed a correlation coefficient of r = 0.630 with a significance level of p < 0.01, indicating a significant positive relationship between the two variables. Therefore, the higher the level of democratic parenting applied, the greater the social stimulation received by children with speech delay. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh demokratis dengan stimulasi sosial pada orang tua yang memiliki anak dengan speech delay. Pola asuh demokratis mencerminkan gaya pengasuhan yang mendukung, terbuka, dan komunikatif, yang diyakini dapat meningkatkan stimulasi sosial anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan metode snowball kepada 73 orang tua di Surabaya dan Jakarta. Instrumen penelitian ini meliputi skala pola asuh demokratis dan skala stimulasi sosial yang disusun berdasarkan teori Baumrind dan Vygotsky. Hasil analisis menggunakan korelasi Pearson Product Moment yang menunjukkan koefisien korelasi sebesar r = 0.630 dengan signifikansi p < 0.01, yang berarti terdapat hubugan positif yang signifikan antara kedua variabel. Dengan demikian, semakin tinggi penerapan pola asuh demokratis, maka semakin besar pula stimulasi sosial yang diberikan kepada anak dengan speech delay.