Takut gagal masuk perguruan tinggi: Menelisik peran efikasi diri dan harapan orang - Kinasih Suprianto, Risnanda Ayu; Budi Utami, Adnani; Ul Haque, Sayidah Aulia (Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Fear of failure is a drive to avoid failure in the form of fear. This study aims to determine whether there is a relationship between self-efficacy and parental expectations with fear of failure on college entrance exams. The research method used quantitative correlation with a number of respondents of 377 high school students who were taken using convenience sampling technique. The research scale used the performance failure appraisal inventory scale adopted from Conroy (2002) with a Cronbach alpha value of 0.885, the self-efficacy scale adopted from Bandura (1997) with a Cronbach alpha value of 0.991, and the perception of parental expectation inventory scale adopted from Sasikala and Karunianidhi (2011) with a Cronbach alpha value of 0.863 indicating good psychometric quality. The data analysis technique used multiple regression analysis. The results of the study showed a significant relationship between self-efficacy and parental expectations with fear of failure on college entrance exams. Through positive self-efficacy, students are able to reduce the fear of failure which makes students feel confident in their ability to overcome challenges. Then, through negative parental expectations, students can become stressed, which can cause mental stress, thereby increasing the fear of failure. Ketakutan akan kegagalan merupakan dorongan untuk menghindari terjadinya kegagalan yang berupa rasa takut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara efikasi diri dan harapan orang tua dengan ketakutan akan kegagalan pada ujian masuk perguruan tinggi. Metode penelitian menggunakan kuantitatif korelasional dengan jumlah responden sebanyak 377 siswa sekolah menengah atas yang diambil dengan teknik convenience sampling. Skala penelitian menggunakan skala performance failure apprasial inventory yang mengadopsi dari Conroy (2002) dengan nilai cronbach alpha 0,885, skala efikasi diri yang mengadopsi dari Bandura (1997) dengan nilai cronbach alpha 0,991, dan skala perception of parental expectation inventory yang mengadopsi dari Sasikala dan Karunianidhi (2011) dengan nilai cronbach alpha 0,863 yang menunjukkan kualitas psikometri baik. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara efikasi diri dan harapan orang tua dengan ketakutan akan kegagalan pada ujian masuk perguruan tinggi. Melalui efikasi diri yang positif para siswa mampu mengurangi ketakutan akan kegagalan yang membuat siswa merasa yakin dengan kemampuan dirinya untuk mengatasi tantangan. Kemudian melalui harapan orang tua yang negatif dapat membuat siswa tertekan yang menimbulkan beban pikiran, sehingga mampu meningkatkan ketakutan akan kegagalan.