RANCANG BANGUN ALAT PENGEKSTRAK MADU ELEKTRIK - Sukaryo; M, Samsul M; Agustin, Niyar Candra; Purwaningrum, Shintawati Dyah; Sportyawan, Candra Wahyu; Jefry Prasetya, January (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Metode yang digunakan dalam membuat rancang bangun alat pengekstrak madu elektrik ini menggunakan metode rancang bangun yang terdiri dari beberapa tahap yaitu: (1) desain alat (2) menyiapkan alat dan bahan (3) pembuatan komponen (4) pemeriksaan ukuran (5) perakitan (6) pengujian alathasil pengujian. Pada proses perancangan alat pengekstrak madu elektrik diperoleh (1) Dynamo tanpa kapasitor hanya berputar dengan kecepatan 1.350 rotasi permenit dengan daya yang digunakan 29 watt, (2) Kapasitor 6µf memiliki kecepatan putaran 1.400 rotasi per menit dengan daya 48 watt lebih cepat dan daya yang digunakan lebih besar dibandingankan dengan dynamo tanpa kapasitor, (3) Kapasitor 8µf memiliki kecepatan putaran 1.480 rotasi permenit dengan daya 50 watt lebih cepat dan daya yang digunakan lebih besar dibandingkan dengan kapasitor 6µf, (4) Pada percobaan menggunakan kapasitor 10µf yang menyebabkan dynamo gosong dan tidak berfungsi. Setelah melakukan beberapa percobaan diatas maka diperoleh kapasitor dengan dinamo yang sesuai pada alat pengekstrak madu elektrik ini yaitu kapasitor 6µf.