STUDI PERILAKU PENGUNJUNG TAMAN TIRTO AGUNG KOTA SEMARANG - Astuti, Widi; Nizar, Fariz; Nugraheny, Alvi Nur; Nugroho, Tatag Adi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Taman merupakan ruang publik yang terletak di pusat kota yang banyak dikunjungi orang dari berbagai strata yang dilengkapi dengan berbagai sarana infrastruktur. Taman juga merupakan ruang untuk berinteraksi secara sosial dengan berbagai kegiatan. Taman Tirto Agung yang terletak di Banyumanik Kota Semarang sebagai salah satu taman yang dapat digunakan oleh masyarakat. Taman ini mempunyai luasan kurang lebih 9.000 m2 yang mulai dibangun pada tahun 2011. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui perilaku pengunjung dalam pemanfatan ruang publik Taman Tirto Agung. Pengamatan dilakukan dengan mengidentifikasi jenis aktivitas yang ada di Taman Tirto Agung dan menganalisa jenis aktivitas yang dilakukan oleh pengunjung. Metode yag digunakan dalam pengamatan ini dengan pendekatan deskriptif sebagai fokus pengamatan dan mengidentifikasi pemanfatan ruang (space) sebagai obyeknya. Penelitian ini dilakukan dengan observasi langsung terhadap pengunjung Taman Tirto Agung kemudian dianalisis untuk mendapatkan perilaku pengunjung terhadap ruang (space) dan perilaku pengunjung terhadap lingkungan fisik dan sosial. Dari hasil pengamatan diperoleh adanya beberapa jenis aktivitas yng dilakukan pengunjung di Taman Tirto Agung sehingga membentuk setting perilaku pengunjung sebagai pengguna Taman Tirto Agung.