ANALISIS KETERLIBATAN POLITIK GENERASI MUDA DALAM ANIES BUBBLE DI MEDIA SOSIAL X - Candra Nurdin Nugraha; Cecep Syafaatul Barkah; Lina Aulina; Tetty Herawaty; Lucky Taufik Sutrisno; Christin Dwi Putri Septian (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Dalam konteks Pemilu 2024 di Indonesia, muncul fenomena Anies Bubble di media sosial X yang telah menjadi salah satu wadah keterlibatan politik yang menarik perhatian generasi muda. Penelitian ini menggunakan kerangka Theory of Reasoned Action (TRA) untuk menganalisis keterlibatan politik generasi milenial dalam Anies Bubble. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui data yang dikumpulkan dengan studi pustaka dan observasi media sosial. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tiga faktor utama dan TRA adalah kualitas informasi, reputasi media, dan aktivitas pemasaran politik. Generasi muda dimotivasi untuk berpartisipasi aktif dalam penyebaran informasi yang relevan dan dapat diandalkan. Tingkat kepercayaan pengguna juga dipengaruhi oleh reputasi media sosial X sebagai tempat diskusi politik yang interaktif. Penelitian ini menemukan bahwa media sosial X melalui fenomena Anies Bubble memainkan peran penting dalam membuka ruang untuk diskusi publik dan meningkatkan keterlibatan politik di generasi muda. Selain itu, aktivitas pemasaran politik yang inovatif melalui Anies Bubble menjadi strategi yang efektif untuk menarik minat generasi muda untuk berpartisipasi dalam politik. Studi ini menunjukan betapa pentingnya kampanye politik menggunakan media sosial dengan bijak untuk menjangkau kelompok muda secara lebih efektif. Kata kunci: Keterlibatan Politik, Generasi Muda, Media Sosial