Pelatihan Konten Media Sosial dalam Meningkatkan Minat Masyarakat terhadap Pondok Pesantren IKADI - Handoko, Daniel; Tayibnapis, Radita Gora; Purwanto, Hari Eko (LPPM Universitas Internasional Batam, 2025)
Media sosial saat ini memegang peranan penting dalam meningkatkan visibilitas lembaga pendidikan, termasuk pondok pesantren. Artikel ini mengkaji kegiatan pengabdian masyarakat yang difokuskan pada pelatihan pembuatan konten media sosial sebagai upaya untuk meningkatkan minat masyarakat terhadap Pondok Pesantren Ikatan Da’wah Islam (IKADI). Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk membekali santri dan tenaga pengajar dengan keterampilan dalam menciptakan konten visual yang efektif, menggunakan media sosial sebagai alat untuk memperkenalkan program pendidikan pesantren. Kegiatan ini menggunakan pendekatan praktis dengan pelatihan langsung yang melibatkan teknik pengambilan gambar menggunakan kamera handphone, serta penggunaan aplikasi desain grafis dan video editing seperti Canva dan CapCut. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar pembuatan konten visual yang menarik, serta dapat merancang dan memproduksi materi visual yang sesuai dengan strategi branding Pondok Pesantren IKADI. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis peserta, tetapi juga berkontribusi dalam memperkuat identitas digital pesantren melalui pemanfaatan media sosial. Oleh karena itu, hasil dari pengabdian ini mengindikasikan bahwa media sosial dapat menjadi alat yang efektif dalam mempromosikan lembaga pendidikan berbasis pesantren, serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pendidikan Islam melalui teknologi digital.