A Mechanistic Examination of the Impact of Digital Transformation on the Performance of Chinese Manufacturing Firms: An Analysis of the Mediating Role of Firm Innovation - Li, Ming; Bin Kamaruddin, Badrul Hisham (Universitas Airlangga, 2025)
随着数字经济的扩张，制造企业正通过数字化转型提升运营效率。本文旨在厘清企业数字化转型与企业绩效之间的关系。与以往关于企业数字化转型与企业绩效的研究文献相比，本研究将企业创新纳入研究范围，旨在系统地探究三者之间的互动机制和传导路径。同时，考虑到企业的产权性质，本研究将国有企业和非国有企业分开讨论。本文通过文献分析进行理论研究，并提出研究假设。在随后的实证研究中，选取中国A股制造业公司作为研究对象，以2014年至2021年的统计数据为样本，构建多元回归模型对假设进行检验。本研究主要运用描述性分析、回归分析和相关分析，探讨企业数字化转型与企业绩效之间的关系，以及企业创新的中介作用。最后，运用稳健性分析对结果进行验证。数据分析与验证将采用STATA 16.0软件。本文对企业数字化转型对企业绩效的影响提供了实证研究。研究认为，企业数字化转型能够显著提升企业绩效：企业创新在企业数字化转型与企业绩效之间起着中介作用。与非国有企业相比，国有企业数字化转型对绩效的影响更为显著。本研究深化了数字化对企业绩效影响的研究范围，并提供了有力的实证证据。