Penguatan Kewirausahaan Generasi Muda melalui Pelatihan Olahan Abon dan Kripik Ikan Tuna di Kawasan Pesisir - Syarifuddin Darajad; Yahaya N. Nobisa; Arifin Arifin; Hadjrah Arifin; Masita Bareut; Zainur Wula; Kamis Karno; Marwan Gozali; Evelin Belatrix Sumby; Idris Idris; Andi Irfan; Amirullah Datuk; Wahid Hasyim TRA Beni (Konsultan Surya Buana, 2025)
Pengabdian masyarakat tentang sosialisasi Pendidikan kewirausahaan pengolahan Ikan ini dilakukan karena rasa kepedulian Dosen dan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kupang terhadap Pengolahan Ikan menjadi Abon dan kripik ikan agar dapat di konsumsi dan dipasarkan. Harapan dan kenyataan ini di peroleh lewat dukungan Universitas Muhammadiyah menjadikan putusan akademik bagi penguatan kurikulum kewirausahaan dalam bentuk studi lapangan agar dapat bermanfaat untung pengembangan wawasan dalam menghubungkan teori dan implementasi lapangan. Sosialisasi pendidikan kewirausahaan ini melibatkan dosen Universitas Muhammadiyah sesuai dengan pengetahuan dan pengalaman yang dimiliki, serta melibatkan Industri Kecil Menengah Al Ijtihad dan DPD IMM NTT sebagai lembaga mitra. Metode yang digunakan dalam Kegiatan ini adalah metode ceramah dan praktek pengolahan ikan menjadi abon dan Kripik. Peserta yang terlibat dalam kegiatan sejumlah 30 orang dengan harapan mereka memiliki pengetahuan dan keterampilan ketika mereka berada dalam tuntutan kebutuhan ekonomi. Kesimpulan dari sosialisasi pendidikan kewirausahaan pelatihan pengolahan ikan menjadi abon dan kripik ini mendapatkan respon positif dari peserta. Secara keseluruhan kegiatan ini berhasil sesuai rencana dari awal hingga akhir sedangkan dari total 30 orang peserta, 29 orang peserta berhasil mengikuti dengan baik, sehingga ini membuktikan adanya semangat dan motifasi dari peserta untuk mengikuti meteri kegiatan dengan baik.