Pengaruh Stimulasi Mewarnai Gambar Terhadap Perkembangan Motorik Halus Pada Anak Pra Sekolah Di TPQ Nurul Qolbi Ciputat Kota Tangerang Selatan Tahun 2024 - Suheti; Sitanggang, Tantri Wenny; Satira Rahma Dewi (Universitas Yatsi Madani, 2025)
Perkembangan motorik halus merupakan aspek penting pada usia dini anak karena berperan dalam kemandirian dan kesiapan belajar. Salah satu stimulasi yang dapat digunakan adalah kegiatan mewarnai gambar, yang mampu melatih koordinasi mata dan tangan serta keterampilan otot kecil anak. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh stimulasi mewarnai gambar terhadap perkembangan motorik halus anak usia 4–5 tahun di TPQ Nurul Qolbi Ciputat, Tangerang Selatan. Desain penelitian menggunakan pra-eksperimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Sampel sebanyak 20 anak dipilih dengan simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan Denver Developmental Screening Test (DDST) II yang diberikan sebelum dan sesudah intervensi berupa empat sesi kegiatan mewarnai dalam dua minggu. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan stimulasi mewarnai gambar terhadap perkembangan motorik halus anak prasekolah (p=0,002). Kesimpulan penelitian ini adalah kegiatan mewarnai gambar berpengaruh positif terhadap perkembangan motorik halus dan dapat direkomendasikan sebagai salah satu metode stimulasi yang sederhana, menyenangkan, serta mudah diterapkan dalam pendidikan anak usia dini