Analisa Rasio Sebagai Dasar Penilaian Kinerja Keuangan Pada Koperasi Pegawai Dan Dosen Universitas Indraprasta PGRI (Kopindra) - Munir , Abdul; Setiawati , Nur Amega; Hapsari, Sri (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Koperasi Pegawai dan Dosen Universitas Indraprasta PGRI (KOPINDRA) dengan menggunakan analisis rasio keuangan. Data yang digunakan adalah laporan keuangan tahun 2022–2024, meliputi neraca dan laporan laba rugi. Rasio yang dianalisis meliputi Current Ratio (CR), Debt to Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Total Asset Turnover (TAT). Hasil analisis menunjukkan bahwa likuiditas dan solvabilitas berada pada tingkat yang sehat dengan tren positif pada efisiensi penggunaan aset. Meskipun demikian, profitabilitas yang diukur dengan NPM, ROA, dan ROE menunjukkan tren penurunan dari tahun ke tahun, mengindikasikan perlunya strategi peningkatan pendapatan dan pengendalian biaya. Secara keseluruhan, KOPINDRA memiliki kondisi keuangan yang kuat namun perlu perbaikan pada aspek profitabilitas guna menjaga keberlanjutan usaha.