Pengaruh Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan pada Hotel Claro di Makassar Sulawesi Selatan - Notasya Laura Garaidine Hormati; Kordiana Sambara; Mira L. Bandhaso (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Claro Makassar Sulawesi Selatan khususnya di bagian service room. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 47 sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, serta uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan di bagian service room Hotel Claro. Temuan ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang kuat antara pelatihan yang diterapkan dengan peningkatan kinerja karyawan. Hasil ini menunjukkan bahwa karyawan service room di Hotel Claro Makassar sudah memiliki keterampilan dan kompetensi yang baik dalam menjalankan tugasnya, sehingga pelatihan tambahan tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kinerja mereka. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna bagi manajemen tempat penelitian bagian service room tentang efektivitas program pelatihan yang mereka terapkan serta memberikan kontribusi pada literatur akademik terkait dengan pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan, khususnya dalam industri perhotelan.