Pengaruh Merek Perusahaan dan Kompensasi terhadap Minat Melamar Kerja pada Industri Ritel (PT. Cahaya Bangunan Baru) - Restu, Restu; Sari Laelatul Qodriah; Harry Safari Margapradja (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Merek Perusahaan dan Kompensasi terhadap Minat Melamar Kerja pada PT. Cahaya Bangunan Baru. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya minat pelamar, khususnya pada posisi sales, yang dipengaruhi oleh citra perusahaan dan persepsi terhadap sistem kompensasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner dan diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Merek Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melamar kerja, sedangkan Kompensasi juga berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel tersebut berkontribusi signifikan dalam meningkatkan daya tarik perusahaan di mata calon pelamar. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi merek perusahaan yang kuat, dipadukan dengan sistem kompensasi yang kompetitif, dapat meningkatkan jumlah dan kualitas pelamar. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan untuk mengintegrasikan strategi branding dan kebijakan kompensasi dalam upaya memperkuat posisi di pasar tenaga kerja.