Pembuatan Feeds Instagram untuk Meningkatkan Brand Awareness pada PT Clemont Finance Indonesia Jakarta - Erlangga Haryo Satriagung; Tri Istining Wardani; Umi Khabibah (Indo Publishing, 2025)
Media sosial menjadi sarana penting dalam strategi pemasaran digital, terutama untuk meningkatkan brand awareness. PT Clemont Finance Indonesia Jakarta menghadapi permasalahan rendahnya kesadaran merek akibat belum aktif memanfaatkan Instagram sebagai media promosi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang konten feeds Instagram sebagai upaya meningkatkan brand awareness perusahaan. Metode penelitian menggunakan action research dengan model spiral Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi dengan melibatkan 20 responden, terdiri atas manajemen perusahaan, ahli desain, ahli pemasaran, serta konsumen. Instrumen pengukuran menggunakan empat indikator brand awareness, yaitu brand recall, brand recognition, brand purchase, dan brand consumption. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan brand awareness dari siklus I ke siklus II setelah dilakukan perbaikan pada desain feeds, khususnya pada aspek tipografi, warna, dan konsistensi visual. Responden menilai konten feeds lebih menarik, informatif, serta mampu memperkuat identitas perusahaan. Dengan demikian, feeds Instagram terbukti efektif sebagai media promosi digital untuk meningkatkan brand awareness PT Clemont Finance Indonesia Jakarta.