Pengaruh Komitmen Organisasi dan Beban Kerja terhadap Turnover Intention dimediasi oleh Job Burnout - Sri Intan Ayu Lestari; Badawi, Badawi; Sylvani, Sylvani (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi dan beban kerja terhadap turnover intention dengan job burnout sebagai variabel mediasi pada karyawan PT Tulus Asih. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel jenuh sebanyak 100 karyawan. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert 1–5 dan diolah menggunakan IBM SPSS Statistics 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh negatif terhadap turnover intention serta berpengaruh negatif terhadap job burnout, sementara beban kerja berpengaruh positif terhadap job burnout dan turnover intention. Selain itu, job burnout terbukti memediasi pengaruh beban kerja terhadap turnover intention, namun tidak memediasi pengaruh komitmen organisasi terhadap turnover intention.