Penerapan Pembelajaran Seni dalam Mengembangkan Kreativitas Anak di SD Islam Modern Kabupaten Sigi - Liana, Rina; Gusnarib, Gusnarib; Rahmah, Hikmatur (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan pembelajaran seni tari sebagai sarana pengembangan kreativitas peserta didik di SD Islam Modern, Kabupaten Sigi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya seni tari sebagai media ekspresi, imajinasi, dan pembentukan karakter kreatif anak sejak dini. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru seni, peserta didik, dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran seni tari dilaksanakan secara optimal melalui perencanaan guru yang matang, penggunaan media yang menarik, dan pelaksanaan evaluasi yang efektif. Peserta didik terlihat mampu mengekspresikan diri, berimajinasi, serta menghargai pendapat orang lain. Faktor pendukung meliputi kompetensi guru dan ketersediaan media pembelajaran, sedangkan hambatan yang dihadapi antara lain kurangnya dorongan eksplorasi mandiri peserta didik dan keterbatasan media yang terstruktur. Temuan ini menegaskan bahwa seni tari memiliki peran signifikan dalam mengembangkan kreativitas anak di tingkat sekolah dasar.