Sistem Tilang Elektronik Berbasis Website untuk Penegakan Hukum Lalu Lintas di Kota Jogja - Aprianto, Rizal; Dewi, Marsya Fadlillah Kurnia; Wijayanti, Fausta Patricia (Universitas Nurul Jadid, 2025)
Penegakan hukum lalu lintas di wilayah perkotaan membutuhkan dukungan system yang efektif dan efisien. Electronic Traffic Law Enforcment (ETLE) merupakan solusi berbasis teknologi yang mempermudah penegak hukum dalam memberikan penindakan lalu lintas secara transparan dan efisien. Penelitian ini dilakukan untuk merancang system ETLE berbasis Web dengan menggunakan metode Sistem Development Life Cycle (SDLC) Waterfall[1] sebagai bentuk kerja dalam pengembangan sistem. Studi kasus ini dilakukan di Jalan Ringroad Utara, Sleman, yang dikenal sebagai pusat padatnya lalu lintas dengan tingkat pelanggaran yang cukup tinggi. Proses pengembangan sisitem ini memuat beberapa tahapan, yaitu tahapan analisis, perencanaan, perancangan system, implementasi, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini menghasilkan bahwa penerapan metode SDLC dapat mengasilkan system ETLE berbasis web yang dapat mendeteksi dan merekam pelanggaran lalu lintas secara otomatis, menyimpan data pelanggaran, dan memberikan informasi kepada pelanggar melalui antarmuka. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan evektifitas dan dapat menjadi alat bantu dalam melakukan penegakan hukum lalu lintas di wilayah lain.