Produktivitas dan pemasaran Kopi LMDH Wana Asri, Desa Kebakalan, Kecamatan Karanggayam, Kabupaten Kebumen - Astirin, Okid Parama; Suryanto, Suryanto; Utomowati, Rahning; Nugraha, Setya; Hadi, Syamsul (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2025)
Budidaya kopi di Desa Kebakalan dimulai pada tahun 2019 oleh Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Desa Wana Asri, Susun Polaman, Desa Kebakalan atas bantuan bibit dan lahan dari Perhutani. Budidaya dan pengolahan kopi tersebut masih belum maksimal misalnya dari aspek pemasaran yang masih dijual kepada tengkulak serta aspek produksi yang belum terstandarisasi dan menggunakan peralatan tradisional. Hal tersebut berdampak pada aspek penghasilkan petani LMDH Wana Asri yang tidak maksimal. Pada saat ini, kondisi pohon yang sudah panen sekitar 60% tanaman, sehingga petani masih melakukan pembelian kopi dari luar wilayahnya untuk memaksimalkan produksi. Biji kopi matang dipanen, disangrai dan digiling sehingga menjadi bubuk kopi yang siap konsumsi. Kualitas kopi yang rendah menurunkan penawaran harga beli kopi dari tengkulak. Tahun 2023, harga kopi gabah dijual dengan harga minimum Rp 20.000,- s/d Rp25.000,-. Akses ke pasar yang lebih luas menjadi kebutuhan untuk meningkatkan pendapatan petani. Teknologi tepat guna diberikan ke mitra adalah Penyangrai kopi dan Huller kopi. Dengan mesin pengupas kopi maka proses untuk mendapatkan kopi beras (green bean) menjadi lebih baik. Target kegiatan pengabdian ini diharapkan akan diperoleh luaran berupa teknologi tepat guna alat pendukung produksi kopi dan peningkatan penjualan secara online.