Peralihan Pencarian Informasi ke Media Sosial oleh Generasi Z - Nurhabibah, Nola; Farid, Farid (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2025)
The rapid development of technology has given rise to various social media platforms that make it easy for individuals to connect with each other and share information quickly. Generation Z, who grew up in the digital era, is now experiencing a shift in how they seek information. If previously relying on search engines like Google, now they prefer social media platforms. This research aims to analyze the motivations behind this shift using a descriptive qualitative approach with thematic analysis. The subjects of the research are Gen Z, focusing on their reasons for using social media to seek information. Based on the interview results, it was found that attractive visualization, ease of access through applications, and information relevant to their needs are the main reasons for this shift. This research uses the theory of new media and innovation diffusion to explain how social media, as a new innovation in digital technology, influences information-seeking behavior. The conclusion shows that the speed, practicality, and entertainment offered by social media influence the information-seeking patterns of Gen Z in the digital era. Pesatnya perkembangan teknologi melahirkan berbagai platform media sosial yang memudahkan individu untuk saling terhubung dan berbagi informasi secara cepat. Generasi Z, yang tumbuh di era digital, kini mengalami peralihan dalam mencari informasi. Jika sebelumnya menelusuri informasi mengandalkan mesin pencari seperti Google, kini lebih memilih platform media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi di balik peralihan tersebut dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis tematik. Subyek penelitian adalah Generasi Z dengan fokus pada alasan mereka menggunakan media sosial untuk mencari informasi. Berdasarkan hasil wawancara, ditemukan bahwa visualisasi yang menarik, kemudahan akses melalui aplikasi, dan informasi yang relevan dengan kebutuhan mereka menjadi alasan utama peralihan ini. Penelitian ini menggunakan teori media baru dan difusi inovasi untuk menjelaskan bagaimana media sosial sebagai inovasi baru dalam teknologi digital memengaruhi perilaku pencarian informasi. Hasilnya menunjukkan bahwa kecepatan, kepraktisan, dan hiburan yang ditawarkan oleh media sosial memengaruhi pola pencarian informasi Generasi Z di era digital.