Studi Persepsi Terhadap Tren Standarisasi Berpacaran di TikTok - Andrea, Dika; Sari, Wulan Purnama (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2025)
TikTok allows users to share life moments, including the dynamics of friendships, romance, and family relationships through videos or photos that quickly spread widely through the For You Page (FYP). One phenomenon that has emerged from TikTok users is the standardization of romantic relationships, where certain trends on the platform indirectly shape expectations in romantic relationships. This study aims to determine and analyze adolescents' perceptions of the standardization of dating on TikTok. This study uses a quantitative approach with descriptive statistical data processing to see the audience's perception of the standardization of dating on TikTok. The sampling technique used purposive sampling of 100 respondents calculated using the Lemeshow formula. The results of the study showed that the highest average value was in the stimulus dimension and the lowest average value was in the registration dimension. It can be concluded that TikTok users feel or respond to elements related to stimuli (for example, external stimuli or influences) more strongly. This indicates that external or more visible factors, such as content or visual influences, play a greater role in influencing respondents. TikTok memungkinkan pengguna untuk membagikan momen kehidupan, termasuk dinamika hubungan persahabatan, asmara, dan hubungan keluarga melalui video atau foto yang cepat tersebar luas melalui For You Page (FYP). Salah satu fenomena yang muncul dari pengguna tiktok adalah standarisasi hubungan asmara, di mana tren tertentu di platform tersebut secara tidak langsung membentuk ekspektasi dalam hubungan romantis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis persepsi remaja mengenai standarisasi berpacaran yang ada di TikTok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengolahan data statistik deskriptif untuk melihat persepsi audiens terhadap standarisasi berpacaran yang ada di TikTok. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 100 responden yang dihitung menggunakan rumus Lemeshow. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata tertinggi terdapat pada dimensi stimulus dan nilai rata-rata terendah terdapat pada dimensi registrasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengguna TikTok merasakan atau merespons elemen-elemen yang berkaitan dengan stimulus (misalnya, rangsangan atau pengaruh luar) lebih kuat. Hal ini mengindikasikan bahwa faktor eksternal atau yang lebih terlihat, seperti konten atau pengaruh visual, lebih berperan dalam memengaruhi responden.