Antara Kewajiban dan Kenyamanan: Analisis Keterampilan Menyimak Mahasiswa dalam Perkuliahan - Sri Palupi, Bening (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2025)
Keterampilan menyimak menjadi pondasi kuat bagi keberhasilan akademik mahasiswa. Tanpa memiliki keterampilan menyimak yang memadai, mahasiswa akan mengalami kesulitan mengikuti ritme perkuliahan sehingga menghambat pencapaian akademiknya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskripti dengan metode studi kasus. Partisipan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 79 mahasiswa S1 PGSD Universitas Muhammadiyah Magelang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu kuisioner dan wawancara. Uji keabsahan data yang dilakukan yaitu menggunakan teknik triangulasi sumber dan teknik. Adapun, teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis interaktif Milles & Huberman. Hasil penelitian pada aspek keterlibatan menunjukkan bahwa hanya 8,9% mahasiswa yang sangat setuju dan 17,7% setuju bahwa mereka lebih suka mendengarkan penjelasan dosen tanpa bertanya. Aspek pencatatan dalam keterampilan menyimak mahasiswa masih tergolong rendah, yakni 43% sangat setuju dan 34,2% setuju bahwa mahasiswa jarang mencatat hal-hal penting saat penjelasan materi perkuliahan dari dosen. Oleh karena itu, dosen ataupun pendidik dapat mengembangkan strategi pembelajaran yang tidak hanya mendorong mahasiswa aktif bertanya, tetapi juga dapat mendorong mereka untuk mencatat karena hal ini sangat berdampak pada efektivitas keterampilan menyimak. Selain itu, diperlukan strategi yang mampu memenuhi kewajiban dengan peningkatan kenyamanan berpartisipasi secara aktif mahasiswa sehingga perkuliahan yang terjalin di kelas lebih efektif dan interaktif.