Peningkatan Literasi Data Guru melalui Pelatihan Penyajian Data di SMAN 7 Takalar - Mar'ah, Zakiyah; Aidid, Muhammad Kasim; Muthahharah, Isma; Syalsabila, Annisa (Bhinneka Publishing, 2025)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada guru SMAN 7 Takalar agar mereka dapat lebih efisien dalam mengelola data hasil belajar siswa, merencanakan pembelajaran, serta membuat laporan dengan menggunakan Microsoft Excel yang sudah tersedia. Microsoft Excel merupakan salah satu perangkat lunak yang sangat penting dalam pengolahan dan penyajian data. Namun, masih banyak siswa SMA dan tenaga kependidikan, yang mengalami kesulitan dalam menggunakan Excel. Sosialisasi dalam kegiatan ini mencakup identifikasi kebutuhan guru, penyuluhan dan diskusi serta penyebaran informasi. Selama pelatihan, para guru diberikan materi secara langsung tentang materi dasar Microsoft Excel, membuat grafik dan diagram serta melakukan simulasi pengolahan data analisis ulangan harian siswa. Kesimpulan kegiatan ini adalah 1) telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam peningkatan literasi data melalui pengenalan penyajian data, 2) peserta mampu mengolah dan menyajikan data ujian siswa secara mandiri, 3) penyajian data yang baik sangat penting untuk membantu dalam memahami informasi kompleks serta pada pengambilan keputusan berbasis data.