Peningkatan Pengetahuan dan Prilaku Hidup Sehat Melalui Penyuluhan Kesehatan Tentang Pencegahan Penyakit Tuberculosis dan Etika Batuk di RSUD dr. Palemmai Tandi Kota Palopo - Ernawati, Ernawati; Zamli, Zamli (Bhinneka Publishing, 2025)
Tuberkulosis (TBC) masih menjadi tantangan besar dalam bidang kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di Kota Palopo. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan TBC dan kurangnya kesadaran terhadap etika batuk menjadi faktor penyumbang utama dalam penyebaran penyakit ini. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terkait pencegahan TBC dan penerapan etika batuk yang tepat. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan edukatif berupa ceramah, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Sebanyak 80 peserta yang terdiri dari pasien, keluarga pasien, pengunjung dan staf RSUD dr. Palemmai Tandi dilibatkan dalam kegiatan ini. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan. Peserta dengan kategori nilai “baik” meningkat dari 22,5% sebelum penyuluhan menjadi 76,25% setelah penyuluhan. Sebaliknya, peserta dengan nilai kategori “kurang” menurun drastis dari 37,5% menjadi 3,75%. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pencegahan TBC dan etika batuk. Program ini memberikan kontribusi nyata terhadap upaya eliminasi TBC dan diharapkan dapat direplikasi secara berkelanjutan di berbagai fasilitas layanan kesehatan lainnya.