Edukasi Kesehatan Reproduksi Remaja: Membangun Pemahaman Dini Bagi Siswa SMPN 01 Sesean Suloara Kabupaten Toraja Utara - Pasapan , Yasri; Sanuddin, Sudirman; Zamli, Zamli (Bhinneka Publishing, 2025)
Masa remaja merupakan periode transisi yang kritis, ditandai oleh perubahan fisik, emosional, dan sosial yang memengaruhi perilaku serta kebutuhan informasi remaja, terutama terkait kesehatan reproduksi. Sayangnya, pengetahuan remaja Indonesia tentang topik ini masih rendah dan seringkali diperoleh dari sumber tidak kredibel seperti teman sebaya dan media sosial. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan reproduksi di kalangan siswa SMPN 01 Sesean Suloara, Toraja Utara, melalui metode edukasi interaktif dan pendampingan. Program ini melibatkan 65 siswa kelas VII dan VIII, menggunakan pendekatan ceramah partisipatif, diskusi kelompok kecil, simulasi kebersihan diri, serta sesi konsultasi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, yang menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman siswa terhadap pubertas (dari 52% ke 86%), kebersihan organ reproduksi (48% ke 83%), dan sikap terhadap perilaku berisiko (55% ke 89%). Hasil ini menunjukkan efektivitas pendekatan edukasi yang diterapkan. Program ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan siswa, tetapi juga memperkuat peran guru BK sebagai pendamping edukasi berkelanjutan. Diharapkan model ini dapat direplikasi di sekolah lain sebagai kontribusi strategis dalam membentuk generasi muda yang sehat dan bertanggung jawab secara reproduktif.