Sosialisasi dan Implementasi Plang Penguraian Sampah Sebagai Media Edukasi Pada Sekolah Dasar di Desa Ploso - Anggraini, Defi; Hanifa R A, Wanda Nur; Syahada, Widya Cholifatus; Syaifuddin, Raden (Bhinneka Publishing, 2025)
Masalah sampah yang terus meningkat menjadi tantangan serius yang perlu dihadapi sejak dini, terutama melalui pendekatan pendidikan lingkungan di tingkat sekolah dasar. Salah satu upaya yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah memperkenalkan informasi lingkungan secara visual melalui media edukatif yakni dengan memanfaatkan plang edukasi yang berisi informasi tentang lamanya waktu penguraian sampah anorganik. Tujuan ini untuk menumbuhkan pemahaman serta meningkatkan kesadaran lingkungan pada siswa sekolah dasar yang berada di Desa Ploso, Kecamatan Kendal, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur. Tahapan kegiatan meliputi survei dan observasi lokasi, pembuatan plang sampah, serta demonstrasi yang dilaksanakan di tiga sekolah dasar di Desa Ploso: MIN 3 Ngawi, SDN 1 Ploso, dan SDN 2 Ploso. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyampaian informasi melalui media visual yang menarik dan mudah dimengerti dapat meningkatkan ketertarikan siswa terhadap isu lingkungan dan mendorong mereka untuk mulai menerapkan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Sosialisasi dan pemasangan plang edukatif tentang sampah anorganik di Desa Ploso berhasil meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan perilaku ramah lingkungan siswa melalui metode interaktif, media visual yang menarik, serta dukungan aktif dari pihak sekolah.