Penerapan Media Pembelajaran Manual untuk Memahami Tata Cara Wudhu dan Rakaat Sholat di TPQ Nurul Huda - Ummah , Dwi Rahmatul; Eksanti, Wanda Rosi; Firdaus, Muhammad; Khoir, Imam Mukhlis; Syaifuddin, Raden (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan ini merupakan program kerja dari TIM KKn 118 Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan menerapkan media pembelajaran manual dalam mengajarkan tata cara wudhu dan jumlah rakaat sholat di TPQ Nurul Huda, Desa Ploso, Kecamatan Kendal, Kabupaten Ngawi. Tujuan penerapan media manual ini adalah untuk meningkatkan pemahaman santri dalam materi tata cara wudhu dan memahami jumlah rakaat dalam sholat. Kegiatan ini melibatkan santri usia 5–12 tahun, ustadz/ustadzah, serta pengelola TPQ. Media yang digunakan meliputi papan interaktif tata cara wudhu dan timewheel jumlah rakaat shalat, yang dirancang menarik dan sesuai karakteristik anak usia dini. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa media manual mampu meningkatkan pemahaman santri secara signifikan terhadap urutan wudhu dan jumlah rakaat shalat. Santri menunjukkan peningkatan dalam praktik langsung, daya ingat, keaktifan, dan keterlibatan dalam proses pembelajaran. Media yang bersifat visual, kinestetik, dan interaktif ini dinilai efektif menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan membekas secara spiritual.