Penyuluhan Stunting Di Posyandu Sebagai Upaya Pencegaha Dini Gagal Tumbuh Pada Anak Balita Di Posyandu Rambutan Desa Atue Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur - Kasim, Adnan D; Montolalu, Freddy Chandra (Bhinneka Publishing, 2025)
Tujuan pengabdian masyarakat ini meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat, khususnya ibu hamil, ibu menyusui, dan orang tua balita, tentang pentingnya pencegahan stunting sejak dini melalui perbaikan gizi, pola asuh, dan sanitasi yang baik. Metode ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan secara langsung kepada sasaran ibu yang hadir di posyandu rambutan dengan menggunakan Bahasa sederhana yang bisa diterima. Tujuannya adalah agar materi kesehatan terutama terkait stunting mudah dipahami dan mampu menumbuhkan kesadaran kepada ibu – ibu dalam upaya menjaga dan mencegah stunting pada balitanya. Teknik yang digunakan antara lain ceramah interaktif (2 arah) dan tanya jawab. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu-ibu balita tentang stunting, penyebab, dan pencegahannya setelah diberikan penyuluhan. Terjadinya Perubahan Sikap Positif terhadap Pencegahan Stunting, banyak ibu yang menunjukkan niat untuk menerapkan praktik pemberian ASI eksklusif, pemantauan pertumbuhan, dan pemberian MP-ASI yang tepat.