Gerak Bersama Cegah Stunting Pada 1000 Hari Pertama Kehidupan - Hajar, Hajar; Montolalu, Freddy Chandra (Bhinneka Publishing, 2025)
Pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi masyarakat, meningkatkan kesejahteraan, dan mencerdaskan kehidupan bangsa.. Penguatan edukasi berbasis komunitas sangat dibutuhkan agar masyarakat dapat secara mandiri dan berkelanjutan menjalankan praktik pencegahan stunting di lingkungan masing-masing. Salah satu periode paling krusial dalam mencegah stunting adalah pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, kami mengangkat tema “Gerak Bersama Cegah Stunting pada 1000 Hari Pertama Kehidupan” sebagai bentuk komitmen akademisi dalam mendukung program percepatan penurunan stunting yang telah dicanangkan oleh pemerintah. Hasil pelaksanaan program gerakan cegah stunting sejak dini untuk 1000 Hari pertama kehidupan meliputi Penyuluhan 1000 hari pertama kehidupan (HPK), Edukasi Pemberian MP ASI dan PMT Lokal, dan Edukasi dan Pendampingan Pemberian ASI Eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Malili. Sebelum intervensi, mayoritas masih belum paham mengenai pentingnya 1000 Hari pertama kehidupan dalam pencegahan stunting. Setelah dilakukan penyuluhan dan edukasi interaktif dapat diketahui bahwa pemahaman masyarakat mengalami peningkatan yang diharapkan dapat diterapkan dikehidupannya.. Kesimpulannya, Penyuluhan 1000 hari pertama kehidupan dapat meningkatkan kesadaran penyuluhan di membeikan masyarakat, terutama ibu hamil dan keluarga, tentang periode krusial bagi pertumbuhan dan perkembangan anak guna mencegah stunting dan masalah gizi lainnya