Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan Sebagai Upaya Penguatan Peran Dokter Kecil di SDN 233 Ussu Kecamatan Malili - Arisandi, Ema; Montolalu, Freddy Chandra (Bhinneka Publishing, 2025)
Pemeriksaan kesehatan secara berkala di sekolah dasar berfungsi untuk mendeteksi gangguan kesehatan sejak dini, seperti anemia, gangguan pertumbuhan, kebersihan gigi dan mulut, dan masalah penglihatan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan penguatan kapasitas dan peran dokter kecil di sekolah sebagai kader kesehatan sekolah dalam meningkatkan PHBS. Metode kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan secara langsung kepada siswa sekolah dasar menggunakan bahasa yang sederhana, visual yang menarik, dan pendekatan yang menyenangkan. Hasil pelaksanaan program Penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan sebagai penguatan dokter kecil di SDN 233 Ussu menunjukkan adanya peningkatan yang cukup significant pada pengetahuan dokter kecil mengenai tugas dan fungsi dokter kecil, bagaimana menjaga lingkungan sekolah yang sehat serta bagaimana meningkatkan kemampuan perilaku hidup bersih dan sehat dan derajat kesehatan peserta didik.